Rezepte für die Zwerge
4 verfasser
Seite 1 von 1
Rezepte für die Zwerge
Dinkelstangen-Fingerfood
250g Vollkorndinkelmehl (gibts auch beim Lidl)
1 sehr reife Banane, zerdrückt
1 Möhre, fein gerieben
60g Butter oder Margarine
Alles zusammen zu einem Teig verkneten, geht am besten per Hand.
Dann kleine Rollen daraus formen - unsere waren Erwachsenendaumendick und -lang.
Ca 25min bei 170 Grad im Ofen backen.
Die Stangen werden schön fest, können also gut von kleinen Kinderhänden gehalten werden. Sind aber trotzdem innendrin weich genug um auch "zerlutscht" werden zu können am Gaumen....habs selber ausprobiert.
Werde morgen mal testen wie der Teig wird wenn man ihn mit Hefe aufgehen läßt und kleine Brötchen oder ein kleines Brot daraus macht. Da könnte man dann auf die einzelnen Scheiben vielleicht auch was draufschmieren.
250g Vollkorndinkelmehl (gibts auch beim Lidl)
1 sehr reife Banane, zerdrückt
1 Möhre, fein gerieben
60g Butter oder Margarine
Alles zusammen zu einem Teig verkneten, geht am besten per Hand.
Dann kleine Rollen daraus formen - unsere waren Erwachsenendaumendick und -lang.
Ca 25min bei 170 Grad im Ofen backen.
Die Stangen werden schön fest, können also gut von kleinen Kinderhänden gehalten werden. Sind aber trotzdem innendrin weich genug um auch "zerlutscht" werden zu können am Gaumen....habs selber ausprobiert.
Werde morgen mal testen wie der Teig wird wenn man ihn mit Hefe aufgehen läßt und kleine Brötchen oder ein kleines Brot daraus macht. Da könnte man dann auf die einzelnen Scheiben vielleicht auch was draufschmieren.
Re: Rezepte für die Zwerge
Dinkel-Vollkornbrot
700-750g Dinkelvollkornmehl
2 reifen Bananen, zerdrückt
2 Möhren, fein gerapselt
ca 300ml lauwarmes Wasser
2 Päckchen Trocken-Hefe
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, evtl noch etwas Mehl dazugeben bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt und eine schöne Kugel entstanden ist.
Zugedeckt 30-60min gehen lassen.
Dann in eine gefettete Kastenform geben, die Oberfläche mit einem Löffel und ein paar Tropfen Wasser glattstreichen.
Im Ofen bei 200 Grad für ca 45-55min backen...unterer Rost und für´s lockere Volumen am besten noch ne Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Das fertige Brot noch heiß mit ein bischen Wasser einpinseln auf der Kruste oben...dann glänzt sie nachher schön.
700-750g Dinkelvollkornmehl
2 reifen Bananen, zerdrückt
2 Möhren, fein gerapselt
ca 300ml lauwarmes Wasser
2 Päckchen Trocken-Hefe
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, evtl noch etwas Mehl dazugeben bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt und eine schöne Kugel entstanden ist.
Zugedeckt 30-60min gehen lassen.
Dann in eine gefettete Kastenform geben, die Oberfläche mit einem Löffel und ein paar Tropfen Wasser glattstreichen.
Im Ofen bei 200 Grad für ca 45-55min backen...unterer Rost und für´s lockere Volumen am besten noch ne Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Das fertige Brot noch heiß mit ein bischen Wasser einpinseln auf der Kruste oben...dann glänzt sie nachher schön.
Re: Rezepte für die Zwerge
Kleinkinder-Muffins OHNE ZUCKER
Hab ich am Freitag ausprobiert und Toto findet sie toll! Ist ne Abwandlung der WW-Joghurt-Muffins - ich hab einfach mal ein wenig experimentiert und den Zucker durch Obstmus ersetzt. Wollte mal wissen ob das geht Wink ...und es hat geklappt:
200g Mehl
2 TL Backpulver
150g Naturjoghurt
150-200g Obstmus (wir hatten Apfel-Banane)
2 Eier
3-4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Alle Zutaten KURZ mit einer Gabel vermengen und dann den Teig auf 12 SILIKON-Muffinförmchen verteilen.
Bei 180 Grad ca 20-25min backen.
Hab ich am Freitag ausprobiert und Toto findet sie toll! Ist ne Abwandlung der WW-Joghurt-Muffins - ich hab einfach mal ein wenig experimentiert und den Zucker durch Obstmus ersetzt. Wollte mal wissen ob das geht Wink ...und es hat geklappt:
200g Mehl
2 TL Backpulver
150g Naturjoghurt
150-200g Obstmus (wir hatten Apfel-Banane)
2 Eier
3-4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Alle Zutaten KURZ mit einer Gabel vermengen und dann den Teig auf 12 SILIKON-Muffinförmchen verteilen.
Bei 180 Grad ca 20-25min backen.
Fruchtbrötchen, Gemüsebrötchen
Meine Maus lieebt diese Brötchen, Abends kriegt sie eins mit dem Obst-Mandel-Streich drauf (Rezept folgt)
Für ca. 20 Stück:
500g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1 Päckchen Trockenhefe
100g Obst oder Gemüse, geraspelt (Birne, Apfel, Banane, Kürbis, Zucchini, Möhre....)
1 Prise Salz
3 Eier
100ml lauwarme Milch
150g weiche Butter
75g Rosinen (wer mag, ich hab sie weggelassen, dafür mehr Obst genommen)
Mehl, Hefe und Salz mischen. Eier und Milch schaumig schlagen. Eiermilch und Mehl-Mischung mit Knethaken vermengen. Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1Std. gehen lassen.
Rosinen abspülen, Obst (Gemüse) evtl. schälen, dann raspeln. Den Teig mit den Händen kräftig durchkneten, Rosinen und Obst untermengen.
Zu 15-20 kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 10min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200g ca. 20min fertig backen.
Lassen sich auf wunderbar einfrieren!!!!
Für ca. 20 Stück:
500g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1 Päckchen Trockenhefe
100g Obst oder Gemüse, geraspelt (Birne, Apfel, Banane, Kürbis, Zucchini, Möhre....)
1 Prise Salz
3 Eier
100ml lauwarme Milch
150g weiche Butter
75g Rosinen (wer mag, ich hab sie weggelassen, dafür mehr Obst genommen)
Mehl, Hefe und Salz mischen. Eier und Milch schaumig schlagen. Eiermilch und Mehl-Mischung mit Knethaken vermengen. Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1Std. gehen lassen.
Rosinen abspülen, Obst (Gemüse) evtl. schälen, dann raspeln. Den Teig mit den Händen kräftig durchkneten, Rosinen und Obst untermengen.
Zu 15-20 kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 10min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200g ca. 20min fertig backen.
Lassen sich auf wunderbar einfrieren!!!!
Saphira- Anzahl der Beiträge : 136
Anmeldedatum : 18.12.12
Mandelstreich
Für 2 Brote:
1El Trockenobst (Ananas, Apfel,Aprikose,Cranberries,Dattel,Feige,Mango,Pflaume,Rosinen)
1/2 Banane
1El Mandelmuß
Trockenobst unter fließendem Wasser abspülen, mit Messer ganz fein hacken.
Banane mit der Gabel zerdrücken, mit gehacktem Trockenobst und Mandelmus gut vermengen.
1El Trockenobst (Ananas, Apfel,Aprikose,Cranberries,Dattel,Feige,Mango,Pflaume,Rosinen)
1/2 Banane
1El Mandelmuß
Trockenobst unter fließendem Wasser abspülen, mit Messer ganz fein hacken.
Banane mit der Gabel zerdrücken, mit gehacktem Trockenobst und Mandelmus gut vermengen.
Saphira- Anzahl der Beiträge : 136
Anmeldedatum : 18.12.12
Re: Rezepte für die Zwerge
Ich habe Mandelmuß schon mal im Reformhaus gesehen oder im gut sortierten Biomarkt.
Hairstylist-Mum- Anzahl der Beiträge : 213
Anmeldedatum : 02.12.12
Re: Rezepte für die Zwerge
mandelmus gibts auch bei dm von alnatura
Cupcake- Anzahl der Beiträge : 799
Anmeldedatum : 02.12.12
Re: Rezepte für die Zwerge
Danke...und woraus besteht das? Außer Mandeln?
Oder ergeben die allein durch ihren Fettanteil allein so ne Konsistenz wenn sie gemahlen/zerdrückt sind?
Auf Mandeln wäre ich jetzt nicht unbedingt gekommen, hätte ich unter Nüsse eingeordnet und somit ebenso wie auf Honig verzichtet.
Aber scheinbar ist Mandelmus ok, oder?
Oder ergeben die allein durch ihren Fettanteil allein so ne Konsistenz wenn sie gemahlen/zerdrückt sind?
Auf Mandeln wäre ich jetzt nicht unbedingt gekommen, hätte ich unter Nüsse eingeordnet und somit ebenso wie auf Honig verzichtet.
Aber scheinbar ist Mandelmus ok, oder?
Re: Rezepte für die Zwerge
Steht zumindest in meinem Breibuch.
Da steht zwar, dass man diesen Fruchtstreich geben darf ab 11. Monat, aber meine Hebi meinte, das ist auch jetzt schon kein Problem...
Helena verträgt ihn gut.
Da steht zwar, dass man diesen Fruchtstreich geben darf ab 11. Monat, aber meine Hebi meinte, das ist auch jetzt schon kein Problem...
Helena verträgt ihn gut.
Saphira- Anzahl der Beiträge : 136
Anmeldedatum : 18.12.12
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten